Sistemas Alimentarios Sostenibles y Primera Infancia

Sistemas Alimentarios Sostenibles y Primera Infancia 1800 1208 Silvio Dal Buoni

Potenciar Inversión Social

Sistemas Alimentarios Sostenibles para mejorar las condiciones de vida de niños y niñas que viven en contextos de vulnerabilidad.

Esta iniciativa, diseñada e implementada en alianza con la Fundación Alimentaris, busca incidir, desde una perspectiva de impacto colectivo, en los Sistemas Alimentarios para incrementar las oportunidades de desarrollo pleno de niños y niñas de hasta 5 años que viven en contextos de exclusión y de vulnerabilidad.

Esta iniciativa, diseñada e implementada en alianza con la Fundación Alimentaris, busca incidir, desde una perspectiva de impacto colectivo, en los Sistemas Alimentarios para incrementar las oportunidades de desarrollo pleno de niños y niñas de hasta 5 años que viven en contextos de exclusión y de vulnerabilidad.

Datos técnicos

LUGAR: Argentina.

ALIADOS: Fundación Alimentaris

Se estima que más del 43% de los niños y niñas menores de 5 años del mundo, que viven en condiciones de pobreza, podrían no alcanzar su máximo potencial de desarrollo. Asimismo, la triple carga de malnutrición -desnutrición, obesidad y hambre oculta- que responde a una dieta de baja calidad nutricional provoca que 2 de cada 3 niños y niñas no reciban suficientes alimentos -adecuados y diversificados- para su crecimiento y desarrollo saludable.

Para acabar con la malnutrición en todas sus formas es necesario transformar los sistemas alimentarios. Un sistema alimentario está formado por todos los elementos (medio ambiente, población, recursos, procesos, instituciones e infraestructuras) y actividades relacionadas con la producción, procesamiento, distribución, preparación y consumo de alimentos, así como los resultados de estas actividades en la nutrición y el estado de salud, el crecimiento socioeconómico, la equidad y la sostenibilidad ambiental.

En Argentina, los niños, niñas y adolescentes han sido el grupo demográfico con mayores niveles de pobreza e inseguridad alimentaria de las últimas tres décadas. Los impactos, sanitarios, económicos y sociales producidos por la pandemia mundial a raíz del surgimiento del nuevo Coronavirus COVID-19 en 2020, han empeorado la situación: 6 de cada 10 niños vive en situación de pobreza y 5 de cada 10 han modificado negativamente sus hábitos de alimentación, comunicación y sueño.

En este contexto, esta iniciativa diseñada e implementada junto a Fundación Alimentaris, se trata de una “Plataforma Multiactoral y Multidimensional para la generación de Sistemas Alimentarios Sostenibles” busca promover modos de hacer efectivos y eficientes, en perspectiva de impacto colectivo, a partir del diseño de un modelo de intervención integral y multiactoral anclado en una plataforma tecnológica de gestión -informativa, formativa, interactiva, evaluativa y de promoción de la inversión social de impacto a nivel territorial- basada en evidencias.

La iniciativa tiene como objetivos (1) la producción de un diagnóstico pormenorizado de la situación argentina en materia de sistemas alimentarios y primera infancia (2) el diseño de un modelo de intervención integral y multiactoral basado en evidencias y (3) la conformación de una red de organizaciones de los sectores públicos, privados y sociales que abordan temáticas de interés común y (4) el diseño y puesta en marcha de una plataforma de gestión que busca reunir y compartir información, identificar y fortalecer organizaciones de base, brindar herramientas para la gestión de proyectos e iniciativas basados en evidencia (evaluables) y canalizar recursos económicos y técnicos para acompañar iniciativas de impacto.

Para la realización del diagnóstico “Condiciones de vida, situación alimentaria y desarrollo infantil en Argentina: bases para teoría de cambio e intervenciones” (1) Se realizó un relevamiento bibliográfico exhaustivo, revisión y sistematización de la información y modelos de intervención disponibles y se generó un proceso de intercambio y consulta a especialistas de organismos, instituciones académicas y de la Sociedad Civil como UNICEF Argentina, FAO Argentina, FAO Regional, Instituto Internacional de Investigación sobre Políticas Alimentarias (IFPRI), Subsecretaría Nacional de Primera Infancia, Observatorio de la Deuda Social Argentina (Universidad Católica Argentina), Red Banco de Alimentos, Centro de Estudios sobre Políticas y Economía de la Alimentación (CEPEA), para discutir acerca de cada uno de los aspectos abordados.

Del informe surgen 7 recomendaciones que, con distintas combinaciones, permiten configurar un modelo de intervención pertinente, multidimensional, multiactoral y con perspectiva territorial (1) Promoción del Cuidado Receptivo y sensible e interacciones estimulantes (2) Promoción de Aprendizajes Tempranos en dimensiones críticas del desarrollo (3) Estrategias de Nutrición Infantil que incluyan cuidados receptivos, aprendizajes tempranos y actividad física(4) Inclusión Económica y Social de la Mujer (5) Salud Materna integral -física y mental- (6) Abordajes de producción agroalimentaria multisectoriales, con enfoques sensibles a la nutrición, costo efectivos, que incluyan soluciones sobre “cuellos de botella” (7) Producción y Agricultura Familiar con perspectiva familiar y enfoques de diversidad alimentaria.

Desde octubre de 2020 la iniciativa suma un Grupo Promotor conformado por  la Organización de las Naciones Unidas de la Alimentación y la Agricultura  (FAO), ONU Mujeres, el Equipo Latinoamericano de Justicia y Género (ELA), el Barómetro de la Infancia del Observatorio de la Deuda Social de la Universidad Católica Argentina (ODSA-UCA), el Centro de Estudios sobre Nutrición Infantil (CESNI), la Unión de Trabajadores por la Tierra (UTT), el Porgrama de Bioeconomía de la Cátedra de Agronegocios de la Facultad de Agronomía de la Universidad de Buenos Aires (FAUBA), el Centro de Estudios de Política y Economía de la Alimentación (CEPEA), SED CERO, la Fundación Red Banco de Alimentos, Soldarity Network, y el Centro de Estudios de Política y Economía de la Alimentación (CEPEA). Se trata de instituciones de cooperación internacional, académicas, técnicas y territoriales que cuentan con amplio expertisse en la temática desde distintos abordajes y juntxs conforman la red Sistemas Alimentarios Sostebiles (SAS).

El objetivo de la red SAS es generar soluciones que contribuyan positivamente en la situación alimentaria, nutricional y de desarrollo integral de niños y niñas de hasta 5 años en poblaciones vulnerables de Argentina, desde una perspectiva de sistemas alimentarios sostenibles y de cuidados sensibles y cariñosos por parte de adultos significativos y referentes positivos.

¿Cómo potenciamos esta experiencia?

REALIZAMOS UN DIAGNÓSTICO y ESTRUCTURAMOS un MODELO DE INTERVENCIÓN | Realización de estudio diagnóstico y diseño del modelo de intervención en perspectiva de impacto colectivo.

COORDINAMOS GRUPOS DE TRABAJO | Estructuración de grupos de trabajo (HUBS) a partir de la facilitación de procesos de diálogo e intercambio multisectorial

DISEÑAMOS Y GESTIONAMOS UNA PLATAFORMA TECNOLÓGICA PARA FORTALECER INCIATIVAS de PRIMERA INFANCIA | Diseño y Gestión de Plataforma Tecnológica informativa, formativa, interactiva, evaluativa y de inversión social.

MOVILIZAMOS Y GESTIONAMOS RECURSOS | Gestión de un fondo para el financiamiento y acompañamiento de Iniciativas de Inversión Social e Impacto Colectivo en Sistemas Alimentarios y Primera Infancia.

Potenciar

[posse, -ntia] Latín

“Comunicar fuerza o energía a una cosa o incrementar la que ya tiene”.

“Aumentar el poder o la eficiencia de una cosa”.

¡Decinos hola!

contacto@potenciar.org.ar

Ciudad de Buenos Aires,
Argentina.

#ElPoderDeHacerJuntxs

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