Sistemas Alimentarios Sostenibles para mejorar las condiciones de vida de niños y niñas que viven en contextos de vulnerabilidad.

Sistemas Alimentarios Sostenibles para mejorar las condiciones de vida de niños y niñas que viven en contextos de vulnerabilidad. 1000 671 Silvio Dal Buoni

Potenciar Comunidades

Sistemas Alimentarios Sostenibles para mejorar las condiciones de vida de niños y niñas que viven en contextos de vulnerabilidad

La comunidad internacional se ha comprometido a erradicar el hambre y todas las formas de malnutrición para 2030 a través del segundo Objetivo de Desarrollo Sostenible de la Agenda 2030 de Naciones Unidas. En este contexto esta iniciativa, diseñada e implementada en alianza con la Fundación Alimentaris, busca incidir e de forma directa y, desde una perspectiva de impacto colectivo, en los Sistemas Alimentarios para mejorar las condiciones de vida e incrementar las oportunidades de desarrollo pleno de niños y niñas de hasta 5 años que viven en contextos de exclusión y de vulnerabilidad, que se encuentran en situación de inseguridad alimentaria y que padecen distintas formas de malnutrición.

Datos técnicos

LUGAR: Argentina.
ALIADOS: Fundación Alimentaris

Se estima que más del 43% de los niños y niñas menores de 5 años del mundo, que viven en condiciones de pobreza, podrían no alcanzar su máximo potencial de desarrollo. Asimismo, la triple carga de malnutrición -desnutrición, obesidad y hambre oculta- que responde a una dieta de baja calidad nutricional provoca que 2 de cada 3 niños y niñas no reciban suficientes alimentos -adecuados y diversificados- para su crecimiento y desarrollo saludable.

En Argentina, los niños, niñas y adolescentes han sido el grupo demográfico con mayores niveles de pobreza e inseguridad alimentaria de las últimas tres décadas. Los impactos, sanitarios, económicos y sociales producidos por la pandemia mundial a raíz del surgimiento del nuevo Coronavirus COVID-19 en 2020, han empeorado la situación: 6 de cada 10 niños vive en situación de pobreza y 5 de cada 10 han modificado negativamente sus hábitos de alimentación, comunicación y sueño.

En este contexto, esta iniciativa diseñada e implementada junto a Fundación Alimentaris, se trata de una “Plataforma Multiactoral y Multidimensional para la generación de Sistemas Alimentarios Sostenibles” busca promover modos de hacer efectivos y eficientes, en perspectiva de impacto colectivo, a partir del diseño de un modelo de intervención integral y multiactoral anclado en una plataforma tecnológica de gestión -informativa, formativa, interactiva, evaluativa y de promoción de la inversión social de impacto a nivel territorial- basada en evidencias.

La iniciativa tiene como objetivos (1) la producción de un diagnóstico pormenorizado de la situación argentina en materia de sistemas alimentarios y primera infancia (2) el diseño de un modelo de intervención integral y multiactoral basado en evidencias y (3) la conformación de una red de organizaciones de los sectores públicos, privados y sociales que abordan temáticas de interés común y (4) el diseño y puesta en marcha de una plataforma de gestión que busca reunir y compartir información, identificar y fortalecer organizaciones de base, brindar herramientas para la gestión de proyectos e iniciativas basados en evidencia (evaluables) y canalizar recursos económicos y técnicos para acompañar iniciativas de impacto.

Para la realización del diagnóstico “Condiciones de vida, situación alimentaria y desarrollo infantil en Argentina: bases para teoría de cambio e intervenciones” (1) Se realizó un relevamiento bibliográfico exhaustivo, revisión y sistematización de la información y modelos de intervención disponibles y se generó un proceso de intercambio y consulta a especialistas de organismos, instituciones académicas y de la Sociedad Civil (UNICEF Argentina, FAO Argentina, FAO Regional, Instituto Internacional de Investigación sobre Políticas Alimentarias –IFPRI-, Subsecretaría Nacional de Primera Infancia, Observatorio de la Deuda Social Argentina-Universidad Católica Argentina, Red Banco de Alimentos, Centro de Estudios sobre Políticas y Economía de la Alimentación –CEPEA-), para discutir acerca de cada uno de los aspectos abordados.

Del informe surgen 7 recomendaciones que, con distintas combinaciones, permiten configurar un modelo de intervención pertinente, multidimensional, multiactoral y con perspectiva territorial (1) Promoción del Cuidado Receptivo y sensible e interacciones estimulantes (2) Promoción de Aprendizajes Tempranos en dimensiones críticas del desarrollo (3) Estrategias de Nutrición Infantil que incluyan cuidados receptivos, aprendizajes tempranos y actividad física(4) Inclusión Económica y Social de la Mujer (5) Salud Materna integral -física y mental- (6) Abordajes de producción agroalimentaria multisectoriales, con enfoques sensibles a la nutrición, costo efectivos, que incluyan soluciones sobre “cuellos de botella” (7) Producción y Agricultura Familiar con perspectiva familiar y enfoques de diversidad alimentaria.

¿Qué hacemos?

REALIZAMOS UN DIAGNÓSTICO y ESTRUCTURAMOS un MODELO DE INTERVENCIÓN | Realización de estudio diagnóstico y diseño del modelo de intervención en perspectiva de impacto colectivo.

COORDINAMOS GRUPOS DE TRABAJO | Estructuración de grupos de trabajo (HUBS) a partir de la facilitación de procesos de diálogo e intercambio multisectorial

DISEÑAMOS Y GESTIONAMOS UNA PLATAFORMA TECNOLÓGICA PARA FORTALECER ORGANIZACIONES QUE TRABAJAN en PRIMERA INFANCIA | Diseño y Gestión de Plataforma Tecnológica informativa, formativa, interactiva, evaluativa y de inversión social.

MOVILIZAMOS Y GESTIONAMOS RECURSOS | Gestión de un fondo para el financiamiento y acompañamiento de Iniciativas de Inversión Social e Impacto Colectivo en Sistemas Alimentarios y Primera Infancia.